10年間冷凍した食品もおいしい!? 冷凍技術の最前線

コロナウィルスの影響で外食をする機会が減り、自宅で食事をすることが多くなりました。 食材を保存しておくことも増え、冷凍庫を活用することも多くなったのではないでしょうか? 食材を冷凍すると長持ちする分、見た目や味が変わって、美味しくなくなることもしばしば……。
そこで、発明漫画家 見ル野栄司さんが、様々な冷凍のお悩みの解決ヒントを探るべく、最先端の冷凍技術をもつ株式会社ABI(アビー)へ突撃取材しました!

見ル野栄司
日本工学院専門学校メカトロニクス科卒業。半導体製造装置やアミューズメントゲーム機などの設計開発の会社に10年勤務した後に、漫画家としてデビュー。「ビッグコミックスピリッツ」や「ヤングジャンプ」などで連載。代表作に『東京フローチャート』(小学館)『シブすぎ技術に男泣き!』(中経出版)など。

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